На основе проведенного сравнительного анализа существующих методик оценки аварийных взрывов
газопаровоздушных смесей можно констатировать:
    1. Методики для расчета детонационных взрывов ГПВС на основе тротилового эквивалента (ПБ 09-540-03, по М.А. Садовскому, по Б.Е. Гельфанду, НПБ 105-03, ГОСТ Р 12.3.047-98 ССБТ) не адекватно отражают процесс формирования избыточного давления в детонирующем облаке и на фронте воздушной ударной волны, значительно завышая (на несколько порядков)  в ближней и средней зонах поражения и только приближенно верны на больших расстояниях от центра взрыва. Это обосновывается тем, что характер формирования взрывной волны отличается при взрывах твердых (конденсированных) взрывчатых веществ (ВВ) и взрывном горении облака ГПВС, так как в отличие от взрывов твердых ВВ, являющихся точечными, взрыв облака ГПВС является объемным. В связи с этим их параметры в том и другом случаях будут существенно различаться.
    2. Методика РД 03-409-01 для детонационных взрывов ГПВС не адекватно отражает процесс формирования избыточного давления в дальней зоне очага взрыва, так как в уравнении  P = f(Г) уже при давлениях на фронте ВУВ менее 10 кПа преобладает квадратичная зависимость и график функции  f(Г) принимает форму параболы, никогда не пересекая уровни избыточных давлений 3 - 4 кПа.
    3. Методика, описанная А.Н. Бирбраером, на наш взгляд, наиболее адекватно отражает физическую картину детонационного взрыва, как в ближней, так и в дальней зонах действия ударной волны и при расчетах Р позволяет более полно (в отличие от рассмотренных выше методик) учесть физико-химические и взрывоопасные свойства газопаровоздушной смеси вещества, а также объем взрывающейся смеси, определяемый концентрационными пределами воспламенения и массой вещества участвующего в формировании облака. Важно отметить, в данной методике учитывается тот факт, что параметры ударной волны на расстояниях, превышающих начальный размер облака ГПВС, существенно зависят от величины приведенного расстояния, и, как следствие, расчетные формулы для избыточного давления на фронте воздушной ударной волны варьируются в зависимости от диапазона значений приведенного расстояния. Для решения практических задач промышленной безопасности и расчета рисков последствий развития аварий на взрывоопасных объектах техносферы можно рекомендовать для детонационных взрывов методику, описанную А.Н. Бирбраером.
    4. Методику РД 03-409-01 для детонационных взрывов ГПВС, также можно использовать для оценок последствий взрывов, но только в ближней и средней зонах очага взрыва, при условии введения ограничений по расстоянию.
    5. Для практических расчетов дефлаграционных взрывов ГПВС можно рекомендовать методику НТЦ «Промышленная безопасность» (РД 03-409-01), а также модифицированную для инженерных расчетов, с учетом аналитических зависимостей Д.З. Хуснутдинова, методику Саратовского регионального отделения Российской экологической академии (СРО РЭА).
____________________________________________________________________________